Unicamp desenvolve água de coco gaseificada (Raquel do Carmo Santos)
Valor nutricional da água de coco
A maioria dos produtos que contêm água de coco comercializados atualmente, passa por tratamentos térmicos de alta temperatura em seu processo de industrialização e, por isso, pode apresentar alterações sensoriais. "O objetivo foi desenvolver algo diferenciado, que fosse natural, saudável e aceitável do ponto de vista sensorial", explica Marina Costa da Silva.
Tecnologia para pequenos produtores
A engenheira esclarece que o aspecto econômico teve um peso importante no escopo da pesquisa. A ideia foi oferecer uma formulação possível de ser produzida até mesmo por pequenos produtores. Ela argumenta que, hoje, dependendo da tecnologia empregada, a água de coco industrializada pode ter altos custos e ser inviável economicamente.
Foram três anos de pesquisa e inúmeras tentativas para que a carbonatação fosse adequada - a engenheira tentou diferentes formulações para evitar a adição de conservadores químicos. Mas, neste aspecto, as tecnologias utilizadas não prescindiram das substâncias, uma vez que a estabilidade comercial do produto, ou seja, seu tempo de prateleira, consiste em um parâmetro importante.
Para enfrentar esta questão, já foi iniciado um próximo estudo para que, a partir da adição de conservadores químicos, possa se chegar a um produto que possa manter-se em temperatura ambiente.
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